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-전국 1인 이상 가구는 한 달 평균 38만 3803원을 외식 식비로 사용. 지난해 대비 20.5% 증가 역대 최고치.
-식료품과 비주류 음료 (곡물,고기,과일,채소와 각종 공산품)은 1년 전보다 2.9% 줄어든 상황
-코로나 종식이후 주춤했던 외식비가 1인 가구를 중심으로 늘어나고 있는 상황
-1인 가구 비율은 2021년 기준 33.4%로 가구 구성중 1위
-맞벌이 가구가 차지하는 비율 2021년 46.3% 역대 최대 기록
Comment)) 코로나 종료 시점과 어울려 외식에 대한 수요가 크게 증가하는 것이 눈으로 보인다. 점심시간 코로시기 한산 했던 도심가 거리도 직장인들의 인파에 빈자리를 찾기 힘든 정도. 2인 이상 가구의 경우 식재료 자체도 많이 높아진 상황이라 남은 고기, 채소 등을 먹는 것보다 버리는 경우가 많아 가급적이면 소량으로 구입하는 편이다. 자연스레 간단히 먹는 것은 집밥으로 요리는 시켜 먹거나 밀키트로 먹는 경우가 많다.
다양한 트렌드가 시대의 변화에 맞추어 변화하고 있는 2023년이다.
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